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Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschaftsverpflegung


Gemeinsam leckere Gerichte aus bio-regionalen Zutaten genießen? Das wurde erneut kreativ umgesetzt. In den Kantinen und Mensen des Landes fand dieses Jahr vom 22. bis zum 28. September 2025 wieder die Themenwoche „Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ statt. Denn regionales Bio gehört unbedingt auch in die Großküchen.

Für Gäste

Sie fragen sich, welche Kantinen und Mensen Ihres Vertrauens in 2025 während der Themenwoche frische, bio-regionale Gerichte zubereiteten? Hier haben wir für Sie eine Liste der teilnehmenden Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung bereitgestellt.

 

› Download der Liste 2025

Für GV-Einrichtungen

Wir bedanken uns bei allen teilnehmenden Gemeinschaftsverpflegungen für das kreative Gestalten dieser abwechslungsreiche Themenwoche!

Es ist wichtig die ökologische Agrar- und Ernährungswirtschaft für Jung und Alt mit allen Sinnen noch sichtbarer, erlebbarer und begreifbarer zu machen. Durch Ihre Teilnahme an der Themenwoche wurde die Möglichkeit geboten, Ihr großes Engagement und die Aktionen in Ihrer Einrichtung, einem breiten Publikum zu präsentieren.

Bei der Themenwoche dabei zu sein lohnt sich!

Die Teilnahmebedingungen:

Möchten Sie im Nachgang in die Teilnahmebedingungen der Themenwoche 2025 reinschnuppern? Hier können Sie die ausführlichen Version und in einer kurzen Version einsehen.

 

Die Vorteile:

Die Themenwoche 2025 ist vorbei, doch Ihre Vorteile bleiben bestehen:

  • Ihre Gäste sehen und schmecken Ihr Engagement für Bio-Lebensmittel aus der Region.
  • Ihre Gäste werden auf bio-regionale Lebensmittel und Erzeuger aus Baden-Württemberg aufmerksam gemacht.
  • Bio-regionalen Zutaten werden in Ihrer Gemeinschaftsverpflegung sichtbar.
  • Durch die Bereitstellung von Werbematerialien und Pressearbeit wird eine präsente Werbe- und Öffentlichkeitsarbeit ermöglicht.
  • Sie sind auf der Suche nach neuen Lieferanten für regionales Bio? Wir unterstützen Sie!
Einblicke in die vergangenen Themenwochen

Hier finden Sie die Rezepte der Themenwoche:

#1 Schweinegulasch & Knöpfle

Dieser deftige Klassiker geht immer. Besonders lecker schmeckt es mit Bio-Schweinefleisch aus Baden-Württemberg.

Hier geht’s zum Rezept!

#2 Schwäbischer Ofenschlupfer mit Vanillesoße und Beeren

Für alle, die es gerne etwas süßer mögen, ist dieser Gaumenschmaus genau das richtige.

Hier geht’s zum Rezept!

#3 Schupfnudeln mit Gemüse & Bibeleskäs

Dieses Gericht mit Schupfnudeln ist nicht nur kunterbunt, sondern auch super lecker.

Hier geht’s zum Rezept!

#4 Süßkartoffeln & Gemüse vom Blech mit Dip

Der Geschmack heimischer Bio-Kräuterseitlinge kommt in diesem Ofengericht besonders zur Geltung.

Hier geht’s zum Rezept!

#5 Kartoffelschnitz & Spätzle (mit Tafelspitz)

Das herzhafte Süppchen mit Bio-Kalbfleisch aus Baden-Württemberg erfreut jeden Feinschmecker.

Hier geht’s zum Rezept!

#6 Linsen, Spätzle und Saitenwürste

Dieses traditionsreiche, schwäbische Trio geht immer und schmeckt immer.

Hier geht’s zum Rezept!

#7 Spaghetti mit Grünkern-Bolognese & Grillgemüse

Ein italienischer Klassiker mit einem spannenden Twist.

Hier geht’s zum Rezept!

#8 Linsen Dal

Linsen sind wahre Alleskönner und kommen bei diesem Dal fantastisch zur Geltung.

Hier geht’s zum Rezept!

#9 Marmorierte Kürbissuppe mit Kürbiskernpesto

Ein samtiges Süppchen mit marmoriertem Extra – einfach lecker.

Hier geht’s zum Rezept!

#10 Bergkäse Tarte mit Kartoffeln und Paprika

Ein deftiger Klassiker, der warm und kalt begeistert.

Hier geht’s zum Rezept!

#11 Kräuterseitlinge mit Press-Kartoffeln, Tomaten und Kräuterpesto

Ein veganes Gericht, das mit frischen Kräutern richtig punktet.

Hier geht’s zum Rezept!

Förderung (bio)-regionaler Fresh-Cut-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung

Wir freuen uns, Ihnen ein von der EU und dem Land Baden-Württemberg gefördertes Projekt vorzustellen: die Optimierung des Einsatzes (bio)-regionaler Fresh-Cut Obst- und Gemüseprodukte in der Gemeinschaftsverpflegung. (Link zum Projekt, Link zur Website, Link zum Projektfilm)

Insgesamt 171 Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe aus Baden-Württemberg haben an der Umfrage zur Nutzung von bio-regionalen Fresh-Cut Produkten teilgenommen, was das große Interesse an (bio)-regionalen Fresh-Cut Produkten verdeutlicht.
Ein besonderer Erfolg des Projekts: Die Schnittbetriebe Adam Theis GmbH und Firma Pentz GmbH & Co. KG haben ein bio-regionales Fresh-Cut Grundsortiment entwickelt, das ab sofort erhältlich ist.

Sie können das bio-regionale Fresh-Cut Grundsortiment über die Plattform nearbuy beziehen. Nearbuy vernetzt Erzeuger und Verarbeiter von regionalen Produkten, Logistiker, Bündler und Außer-Haus-Verpfleger in einer Region.

Hier gelangen Sie zur Plattform: nearbuy-food.de. Zahlreiche Betriebe in Baden-Württemberg nutzen nearbuy bereits für ihre Zusammenarbeit.

Oder Sie kontaktieren die Schnittbetriebe direkt:

Firma Pentz GmbH & Co. KG in Essingen, http://pentz-online.de, info@pentz-online.de, 07365-964680

Firma Adam Theis GmbH in Hochstadt, http://adam-theis.de, gastro@adam-theis.de, 06347-976 220

Mit dem Einsatz von bio-regionalen Fresh-Cut-Produkten unterstützen Sie die heimische Landwirtschaft und begeistern Ihre Tischgäste!

Noch Fragen?

Wenden Sie sich gerne an:

Frau Anja Fricke
Telefon: 0711 666 70 74
E-Mail: oeko-aktionswochen@mbw-net.de

Bild von der Projektleiterin Anja Fricke
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