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Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschaftsverpflegung


Gemeinsam leckere Gerichte aus bio-regionalen Zutaten genießen? Das geht. In den Kantinen und Mensen des Landes findet dieses Jahr vom 22. bis zum 28. September 2025 wieder die Themenwoche „Baden-Württemberg is(s)t Bio in der Gemeinschaftsverpflegung“ statt. Denn regionales Bio gehört unbedingt auch in die Großküchen.

Für Gäste

Freuen Sie sich auf diese besondere Themenwoche voller frischer und bio-regionaler Gerichte in der Kantine Ihres Vertrauens.

Nach Anmeldeschluss (31.08.2025) finden Sie hier eine Liste der Gemeinschaftsverpflegungen, die 2025 dabei sind.

 

› Download der Liste 2024

Für GV-Einrichtungen

Es ist wichtig die ökologische Agrar- und Ernährungswirtschaft für Jung und Alt mit allen Sinnen noch sichtbarer, erlebbarer und begreifbarer zu machen. Durch eine Teilnahme an der Themenwoche wird die Möglichkeit geboten, Ihr großes Engagement und die Aktionen in Ihrer Einrichtung, einem breiten Publikum zu präsentieren. Dabei sein lohnt sich also doppelt.

Dabei sein lohnt sich!

Die Teilnahmebedingungen:

Damit Sie bestens informiert sind, haben wir hier die Teilnahmebedingungen in einer ausführlichen Version und in einer kurzen Version bereitsgestellt.

 

Die Vorteile:

  • Ihre Gäste sehen und schmecken Ihr Engagement für Bio-Lebensmittel aus der Region.
  • Ihre Gäste werden auf bio-regionale Lebensmittel und Erzeuger aus Baden-Württemberg aufmerksam gemacht.
  • Bio-regionalen Zutaten werden in Ihrer Gemeinschaftsverpflegung sichtbar.
  • Durch die Bereitstellung von Werbematerialien und Pressearbeit wird eine präsente Werbe- und Öffentlichkeitsarbeit ermöglicht.
  • Sie sind auf der Suche nach neuen Lieferanten für regionales Bio? Wir unterstützen Sie!

 

Sie möchten alle wichtigen Informationen in einer handlichen Übersicht? Laden Sie sich unseren One Pager zur Themenwoche runter.

Jetzt bleibt nur noch eins: Melden Sie Ihre Gemeinschaftsverpflegung direkt hier an. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Einblicke in die vergangenen Themenwochen

Hier finden Sie die Rezepte der Themenwoche:

#1 Schweinegulasch & Knöpfle

Dieser deftige Klassiker geht immer. Besonders lecker schmeckt es mit Bio-Schweinefleisch aus Baden-Württemberg.

Hier geht’s zum Rezept!

#2 Schwäbischer Ofenschlupfer mit Vanillesoße und Beeren

Für alle, die es gerne etwas süßer mögen, ist dieser Gaumenschmaus genau das richtige.

Hier geht’s zum Rezept!

#3 Schupfnudeln mit Gemüse & Bibeleskäs

Dieses Gericht mit Schupfnudeln ist nicht nur kunterbunt, sondern auch super lecker.

Hier geht’s zum Rezept!

#4 Süßkartoffeln & Gemüse vom Blech mit Dip

Der Geschmack heimischer Bio-Kräuterseitlinge kommt in diesem Ofengericht besonders zur Geltung.

Hier geht’s zum Rezept!

#5 Kartoffelschnitz & Spätzle (mit Tafelspitz)

Das herzhafte Süppchen mit Bio-Kalbfleisch aus Baden-Württemberg erfreut jeden Feinschmecker.

Hier geht’s zum Rezept!

#6 Spaghetti mit Grünkern-Bolognese & Grillgemüse

Ein italienischer Klassiker mit einem spannenden Twist.

Hier geht’s zum Rezept!

#7 Linsen Dal

Linsen sind wahre Alleskönner und kommen bei diesem Dal fantastisch zur Geltung.

Hier geht’s zum Rezept!

#8 Linsen, Spätzle und Saitenwürste

Dieses traditionsreiche, schwäbische Trio geht immer und schmeckt immer.

Hier geht’s zum Rezept!

Förderung (bio)-regionaler Fresh-Cut-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung

Wir freuen uns, Ihnen ein von der EU und dem Land Baden-Württemberg gefördertes Projekt vorzustellen: die Optimierung des Einsatzes (bio)-regionaler Fresh-Cut Obst- und Gemüseprodukte in der Gemeinschaftsverpflegung. (Link zum Projekt, Link zur Website)

Insgesamt 171 Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe aus Baden-Württemberg haben an der Umfrage zur Nutzung von bio-regionalen Fresh-Cut Produkten teilgenommen, was das große Interesse an (bio)-regionalen Fresh-Cut Produkten verdeutlicht.
Ein besonderer Erfolg des Projekts: Die Schnittbetriebe Adam Theis GmbH und Firma Pentz GmbH & Co. KG haben ein bio-regionales Fresh-Cut Grundsortiment entwickelt, das ab sofort erhältlich ist.

 

Sie können das bio-regionale Fresh-Cut Grundsortiment über die Plattform nearbuy beziehen. Nearbuy vernetzt Erzeuger und Verarbeiter von regionalen Produkten, Logistiker, Bündler und Außer-Haus-Verpfleger in einer Region.

Hier gelangen Sie zur Plattform: nearbuy-food.de. Zahlreiche Betriebe in Baden-Württemberg nutzen nearbuy bereits für ihre Zusammenarbeit.

 

Oder Sie kontaktieren die Schnittbetriebe direkt:

Firma Adam Theis GmbH in Hochstadt, http://adam-theis.de, gastro@adam-theis.de, 06347-976 220

 

Mit dem Einsatz von bio-regionalen Fresh-Cut-Produkten unterstützen Sie die heimische Landwirtschaft und begeistern Ihre Tischgäste!

Noch Fragen?

Wenden Sie sich gerne an:

Frau Anja Fricke
Telefon: : 0711 666 70 74
E-Mail:  oeko-aktionswochen@mbw-net.de

Bild von der Projektleiterin Anja Fricke
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